技术巴巴

 找回密码
 立即注册
技术巴巴 首页 大数据库课程 查看内容

PHP消息队列实现及应用

2019-6-9 00:25| 发布者: 技术巴巴| 查看: 92| 评论: 0|原作者: 技术巴巴

摘要: 简介:消息队列是个高大上的名词儿,本质上就是如何业务进行排队处理,最常的使用场景就是发送短信的时候使用短信队列。但消息队列可以做的不止是这一类场景,它在解耦、消峰、异步、一致性等方面都有很大的用武之地 ...

第1章 消息队列的概念、原理和场景

详细介绍消息队列的概念,以及他合用的一些场景,并归纳了一下其中会用到的技术点的优缺点。

第2章 解耦案例:队列处理订单系统和配送系统

讲解消息队列用于解耦的案例,使用mysql的一个表,做为队列存储,来实现成中间件来解耦订单系统和配送系统。使用订单系统实时写入,并用定时任务启动配送系统的处理程序,对队列进行处理并标记结果,使两个业务系统相互独立,以便分离部署,防止某一系统故障引起的连锁故障。

第3章 流量削峰案例:Redis的List类型实现秒杀

讲解一个秒杀时间点高流量的消峰的案例,使用Redis的List类型来做队列存储,并利用Redis的高速度,对秒杀时的大量流量进行处理,然后使用处理程序将缓存的结果放置到数据库中。利用内存数据库缓存机制将巨大的流量挡在了数据库之前,有效减少了对服务器I/O的负荷。

第4章 RabbitMQ:更专业的消息系统实现方案

以RabbitMQ为例讲解了一些专业消息系统的原理,并使用官方的DEMO,演示其中的一个模块的使用方法。了解这类消息系统使用的步骤和应用场景。

第5章 总结

综述消息队列在各种场景使用的方法和注意事项。

戳这里去学习:https://www.imooc.com/learn/852


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

技术巴巴  

GMT+8, 2020-1-27 23:00 , Processed in 0.023353 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部